COP 28: ofrecerán un “menú alineado 1.5 °C” para reducir la huella de carbono e imitar en casa
Comenzó la COP 28 y cada detalle es importante. Parte del objetivo de la conferencia es que resulte neutra en carbono, por eso ofrecerán menús alineados con 1.5 °C, con estrategias que podés trasladar al hogar.
La COP28 EAU se llevará a cabo en Expo City Dubai del 30 de noviembre al 12 de diciembre de 2023. Se espera que la conferencia convoque a más de 70 mil participantes, incluidos jefes de estado, funcionarios gubernamentales, líderes de la industria internacional, representantes del sector privado, académicos, expertos y jóvenes.
COP28 EAU ofrecerá el primer “menú alineado 1.5 °C” en una Conferencia de las Partes (COP), como parte de su objetivo de hacer que este evento sea neutro en carbono. Un menú alineado 1.5 °C es aquel que permite a los delegados desayunar, almorzar, cenar y tomar un refrigerador sin salirse del “presupuesto” individual de carbono de 2.3 k CO2e por día.
Se prevé que se sirvan 250 mil comidas cada día durante los 12 días del evento contarán con más de 90 establecimientos de alimentos y bebidas que exhibirán una amplia gama de platos, incluido un exclusivo parque con food trucks de comida 100% vegana, por ejemplo.
Menú sostenible = menú alineado 1.5 °C
Para garantizar que los menús sean sostenibles y conscientes del clima, la COP28 exige a los proveedores de catering que minimicen el desperdicio, utilicen envases sostenibles, brinden capacitación y reciclen cuando sea posible. La COP28 está trabajando con Expo City Dubai, Dubai World Trade Center y Erth para lograrlo.
El equipo de catering de COP28 ha estado trabajando con Nutritics para permitirles calcular la huella hídrica y de carbono de los elementos del menú. Nutritics es una empresa de software que permite a los proveedores de catering realizar un seguimiento de la huella de carbono y agua necesaria para producir un artículo del menú, al mismo tiempo que calcula el contenido nutricional del artículo.
Se ha pedido a los proveedores de catering que se aseguran de que al menos el 50% por ciento de los alimentos servidos se encuentren dentro de límites sostenibles de huella de carbono y agua, además de que se alineen con las directrices de los EAU sobre macronutrientes.
Estrategias del 'Catering Sostenible'
Diseñar y elaborar un menú sostenible consiste en poner en práctica la economía circular. Básicamente, para ello se debe encontrar un diseño que permita evitar o reducir el desperdicio de alimentos y aprovechar la oferta de alimentos de mayor proximidad.
Es necesario analizar y cuantificar los excedentes de comida dependiendo del evento y tipo de menú, para luego evitar desechar grandes cantidades de alimentos. De esa manera la gestión de residuos será más eficiente. La idea es comprar menos alimentos y aprovecharlos más. En cuanto a los residuos, es muy importante no trabajar con plásticos de un solo uso, y reducir al máximo la generación de desechos que no puedan ser reciclados y contengan plásticos.
Además, si se trabaja con proveedores de productos de proximidad se asegura la frescura del alimento y se garantiza un importante ahorro energético para los traslados, lo que supone una huella de carbono mucho menor.
Estas estrategias son aplicadas en servicios de catering, pero bien, ahora que somos conscientes de la huella medioambiental que generamos en nuestra vida cotidiana, podríamos tomar algunas de dichas tácticas e intentar ponerlas en práctica en nuestras casas con el menú del día a día.
Gastronomía sin huella hídrica y de carbono en la COP28
Restaurantes en la Zona Verde: Assembly Mezze & Skewers se suma al menú alineado 1.5 °C para la COP28 con la propuesta del restaurante mejor clasificado del Líbano del chef Athanasios Kargatzidis. También estará Alif Café, que defiende los productos orgánicos y sostenibles y las técnicas neutras en carbono. PXB ofrece un menú a base de plantas, que abarca grandes especialidades, y los cuatro parques de food truckus que combinan distintas marcas de hamburguesas, comida mexicana, especialidades en comida callejera asiática y un restaurante vietnamita de cosecha propia.
También estará Q Coffee, una cafetería cuyo concepto es parte del programa de Desarrollo Económico de las Mujeres de Bloomberg Philanthropies, brindando independencia financiera a más de 724 mil mujeres, ayudado a 2.8 millones de niños; entre otros locales gastronómicos destacados.
Restaurantes en la Zona Azul: la marca de helados veganos House of Pops se suma a la COP28, junto con Philly Jawn by Ghostburger que le dará un toque totalmente estadounidense al evento con su menú especial COP28 de imponentes hamburguesas y sandos, entre muchas marcas más.