Descubre 5 alimentos ricos en vitamina D para mejorar tu estado de ánimo

Una nutricionista señala cinco alimentos ricos en vitamina D, que ayudan a reforzar la inmunidad y protegen al organismo de enfermedades. Descubre cuáles son aquí.

Salmón
El salmón ayuda a prevenir la osteoporosis porque contiene vitamina D, un nutriente importante para la absorción del calcio y el fósforo en el intestino.

Las vitaminas son micronutrientes esenciales para las funciones fisiológicas del cuerpo humano. Sabemos que una dieta rica en nutrientes y vitaminas hace toda la diferencia para el buen funcionamiento del organismo.

Se obtienen principalmente a través de la alimentación, pero hay quienes necesitan suplementar algún tipo de vitamina. Una de estas importantes vitaminas es la vitamina D, que ayuda a regular los niveles de calcio y fósforo en el cuerpo, además de contribuir a la salud de los huesos, los músculos y el sistema inmunológico.

En promedio, se recomienda tomar el sol de 15 a 20 minutos, tres veces por semana, antes de las 10 am o después de las 4 pm, para que el cuerpo sintetice vitamina D.

Además de los alimentos, nuestro cuerpo puede adquirirlo a través de la exposición solar. Para ayudarte, aquí tienes 5 alimentos ricos en vitamina D para aumentar tu energía e inmunidad y proteger tu cuerpo de enfermedades.

Cinco alimentos ricos en vitamina D

Estos alimentos no sólo contienen vitamina D, sino que también son excelentes fuentes de proteínas, entre otros nutrientes.

  • Bacalao: el bacalao, así como el aceite de hígado de bacalao, son excelentes fuentes de vitamina D, así como de omega 3 y vitamina A, ayudando a mantener la salud de los huesos, la piel, los ojos, el corazón y el cerebro. 1 cucharada de aceite de hígado de bacalao contiene el 227 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina D.

“La vitamina D es parte fundamental del buen funcionamiento de nuestro organismo en su conjunto, pues además de actuar en la regulación del sistema inmune, que es nuestro sistema de defensa, forma parte de todo un proceso de tratamiento y prevención, incluyendo enfermedades autoinmunes, como la artritis reumatoide y la esclerosis múltiple”

Adriana Stravo, nutricionista clínica y funcional y fitoterapeuta.

  • Salmón: el salmón es uno de los pescados más ricos en vitamina D, siendo una excelente fuente de este nutriente. El salmón salvaje tiene entre 600 y 1000 UI de vitamina D. 85 g de salmón cocido tienen el 75 % de la cantidad diaria recomendada.
  • Atún (incluso enlatado): otra fuente rica en vitamina D. 100 g de atún enlatado conservado en agua aportan alrededor de 154 UI, casi 1/3 de la recomendación diaria. El conservado en aceite ofrece aún más vitamina D, sin embargo tiene más grasa. 85 g de atún enlatado tienen el 26 % de la cantidad diaria recomendada.
huevo duro
Un huevo duro (con la yema) contiene unas 82 UI de vitamina D y representa alrededor del 6,5% de las necesidades diarias.
  • Hígado de res: a pesar de su peculiar sabor y de que a mucha gente no le gusta su sabor, el hígado de res es una de las partes del animal que más vitamina D contiene. 100 g de él contienen alrededor de 50 UI de vitamina D. También es rico en hierro, pero debe consumirse con precaución debido a su alto contenido en colesterol. 85 g de hígado cocido tienen el 7 % de la cantidad diaria recomendada.
  • Huevo (con yema): los huevos, especialmente la yema, tienen un buen contenido de vitamina D. Un huevo contiene 20 UI de vitamina D2; es decir, 1 huevo grande cocido (con yema) contiene aproximadamente el 7 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina D.

Dosis diaria recomendada

Según las recomendaciones de la Sociedad Brasileña de Endocrinología y Metabolismo (SBEM), la ingesta mínima de vitamina D entre niños y adultos sanos varía entre 400 y 600 UI por día. Para las personas mayores de 70 años, es de 800 UI al día.

La deficiencia de vitamina D puede provocar problemas de salud

La falta de esta vitamina en el organismo se asocia a diversas enfermedades, como enfermedades inflamatorias del intestino, autoinmunes, cardiovasculares y neurodegenerativas e infecciones virales y bacterianas.

Esta deficiencia también puede causar debilidad muscular y ósea, además de aumentar el riesgo de enfermedades crónicas.

Referencias de la noticia:

Nutricionista aponta 5 alimentos ricos em vitamina D para aumentar sua disposição. 12 de março, 2025. Redação/Saúde em Dia.

5 alimentos ricos em vitamina D para consumir durante o inverno. 06 de julho, 2024. Redação/NSC Total.