Invierno: las frutas y verduras de estación son las más baratas y sabrosas

Esta es la guía para hacer las compras. Te contamos cuáles son las frutas y verduras más sabrosas que podés encontrar en las góndolas en esta época del año.

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Las frutas y verduras de estación brindan los nutrientes y vitaminas que se necesitan en la temporada

Durante la temporada fría, es más común pensar en alimentarse con comidas bien calóricas: un locro, un guiso o unas buenas pastas. Pero es fundamental que la mayoría de nuestras comidas contengan verduras y hortalizas variadas para reducir el riesgo a padecer enfermedades.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere ingerir al menos 400 g de frutas y vegetales diariamente, excluyendo papa, batata, choclo y mandioca debido a su alto contenido de almidón. Asimismo, las Guías Alimentarias para la Población Argentina aconsejan consumir a diario cinco porciones de frutas y verduras de diversas clases y colores.

Se recomienda consumir 5 porciones de frutas y verduras de distintos tipos y colores. Siempre es mejor elegirlas según la estación, son más baratas y más ricas.

El consumo de frutas y verduras de temporada ofrece numerosos beneficios. Al ser recolectadas en el momento ideal, aportan una cantidad óptima de vitaminas, minerales y otros compuestos no nutritivos como fitoesteroles, flavonoides y antioxidantes. Además, tienen una textura adecuada y su apariencia, color y sabor son mucho más intensos.

¿Cuáles son las variedades que debemos comprar en invierno?

En invierno, la naturaleza nos provee de alimentos que son necesarios para nuestro cuerpo. Por ejemplo, hay una gran variedad de cítricos ricos en vitamina C, los cuales nos ayudan a combatir infecciones. Además, optar por las opciones de estación también es bueno para el ambiente.

Las frutas y verduras cultivadas para el consumo se recolectan de la tierra o del árbol en el momento adecuado. Esto implica menos transporte, menos refrigeración y, por lo tanto, menos emisión de gases de efecto invernadero.

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Las verduras de estacion son mas sabrosas

Por eso, al momento de hacer las compras en invierno, podemos optar por elegir frutas de la región y la época, como limón, mandarina, manzana, pera, pomelo y palta. También se consigue membrillo, quinotos, ciruela y frutilla.

En cuanto a las verduras y hortalizas, hay una gran variedad para elegir. Aceitunas, acelga, achicoria, apio, batata, berro, brócoli, berenjena, cardo, coliflor, cebolla de verdeo, chaucha, choclo, escarola, espinaca, hinojo, lechuga, nabo, nabiza, papa, puerro, rábano, radicheta, remolacha, repollo, repollitos de Bruselas, zanahoria, zapallo y zapallito.

Alimento para toda hora

Al momento de alimentarse de frutas y verduras, es preferible que sean crudas, ya que de esta forma se conservan mejor sus nutrientes. Y si se cocinan, lo mejor es que sea al vapor o al horno. Al hervirlas, que sean con cáscara y en trozos grandes. Es importante colocarlas una vez que el agua esté hirviendo, a excepción de las papas, que se rompen más fácil si se hace de esta manera.

Otra manera de aprovechar la compra si las frutas y verduras están muy maduras, es hacerlas en licuados, jugos, compotas o al horno, en preparaciones tipo puré o salsas.

Una forma práctica de cumplir con estas recomendaciones de salud y alimentación es incluir al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y consumir de 2 a 3 frutas al día.

Además, se pueden tener preparaciones congeladas para salir de un apuro. Luego de blanquearlas, córtalas en cubitos y llevarlas al freezer. Armar bolsas con cebolla, morrón, zanahoria, brócoli, chauchas, etc.

Recordá comer frutas y verduras con variedad de colores para tener una mayor cantidad de nutrientes. Incorporar medio plato de verduras en el almuerzo y la cena, y agregá dos o tres frutas para el día. Además de mantener un peso saludable y reducir el riesgo de enfermedades, dan una mayor sensación de saciedad después de comer.

Referencias de la noticia:

https://buenosaires.gob.ar/vicejefatura/bienestar-integral/puntos-de-bienestar/estaciones-saludables/folletos-informativos

https://buenosaires.gob.ar/noticias/frutas-y-verduras-de-invierno