Precios del café en máximos históricos: los consumidores deben prepararse para el aumento de costos

Los precios del café alcanzaron un máximo histórico el 10 de diciembre de 2024, lo que ejerció presión sobre los productores y consumidores de todo el mundo. Las malas cosechas relacionadas con el clima en Brasil y Vietnam han contribuido a esta dramática evolución.

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El precio de mercado de los granos de café arábico alcanzó un nuevo récord el 10 de diciembre. Imagen: Pixabay
Lisa Seyde
Lisa Seyde Meteored Alemania 8 min

El 10 de diciembre, los precios del café en los mercados internacionales de productos básicos alcanzaron un máximo histórico, lo que ejerció presión sobre los productores y consumidores de todo el mundo. En particular, el precio de los granos de café arábica, que representan alrededor del 75 % de la producción mundial de café, subió a más de 3,44 dólares por libra , lo que supone un aumento de más del 80 % en 2024. Los granos de café robusta también alcanzaron máximos históricos en septiembre, según informó, entre otros, la BBC.

El mercado del café se caracteriza por el café verde, principalmente de las variedades Arábica y Robusta, así como de variedades suaves y granos verdes. Los precios fluctúan en función de la cosecha, las condiciones climáticas y la demanda mundial.

El contexto de esta evolución son los fenómenos meteorológicos extremos que afectaron a Brasil y Vietnam, los dos mayores productores de café del mundo. Brasil se vio afectado por fenómenos climáticos extremos que podrían afectar gravemente el período de floración de las plantas de arábica. Al mismo tiempo, Vietnam, el principal productor de granos de robusta, experimentó problemas similares con sequías y lluvias torrenciales. Las condiciones meteorológicas provocaron pérdidas de cosechas y provocaron incertidumbre en los mercados.

Las previsiones actuales apuntan a un déficit alarmante. "La principal preocupación es la cosecha de 2025 en Brasil", afirma Ole Hansen, responsable de estrategia de materias primas de Saxo Bank. "En agosto y septiembre, el país sufrió la peor sequía en 70 años, seguida de fuertes lluvias en octubre, lo que hace temer que la cosecha de flores pueda fracasar". Los comerciantes de café esperan una caída de la producción, lo que podría provocar nuevos aumentos de precios. S&P Global Commodity Insights confirma que la demanda sigue siendo alta, mientras que los inventarios se reducen en todo el mundo: "Se espera que la tendencia al alza de los precios del café continúe durante algún tiempo", predice Fernanda Okada, analista de precios del café en S&P.

Gráfico de evolución del precio del café en 2023.
Gráfico de la evolución del precio del café en 2023. Imagen: finanzen.net

Impacto en los consumidores y las empresas

El aumento de los precios del café está ejerciendo presión tanto sobre los productores como sobre los consumidores. Si bien las principales tostadoras de café, como Nestlé y Lavazza, han podido soportar el aumento de los precios de las materias primas en los últimos tiempos, esta situación podría cambiar pronto. "Pero ahora están casi en un punto de inflexión. Muchos de ellos están considerando un aumento de precios en los supermercados (en el primer trimestre de) 2025", confirma Vinh Nguyen, director general de Tuan Loc Commodities.

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El café es cada vez más popular en todo el mundo. Imagen: Pixabay

Lavazza, una de las empresas de café más importantes del mundo, afirmó que ya había tomado medidas para contener los costes, pero que ya no podía compensar el aumento de los precios . Nestlé también ha admitido públicamente que tuvo que reaccionar ante la situación actual del mercado.

Demanda global y cambios en el mercado

Además de la escasez relacionada con el clima, la demanda de café sigue aumentando en todo el mundo. En China, en particular, el consumo de café se ha más que duplicado en los últimos diez años, lo que aumenta la presión sobre unos mercados ya de por sí tensos. El consumo también se mantiene constantemente alto en Europa y América del Norte. El café es el segundo producto básico más comercializado del mundo después del petróleo crudo, por lo que incluso pequeños cambios en la oferta y la demanda pueden tener un impacto importante.

Los acontecimientos actuales recuerdan a 1977, cuando una ola de frío repentina destruyó las plantaciones de café brasileñas y provocó que los precios se dispararan. Pero, si bien las condiciones climáticas extremas de entonces fueron sólo de corta duración, la situación actual parece ser de largo plazo. El cambio climático y su impacto en la agricultura plantean la cuestión de cómo puede la industria volverse más resiliente en el futuro.

En general, el Informe del mercado del café también refleja los datos de la Organización Internacional del Café (OIC) para noviembre de 2024 y refleja estos tres desarrollos clave en el mercado mundial del café : récords de exportación, incertidumbres relacionadas con el clima y una sólida demanda mundial.

Pero no son sólo los cuellos de botella en el suministro los que están provocando el aumento de los costos de producción. También hay costos cada vez más ocultos de factores sociales y ambientales, como una nueva actualización de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sobre los costos de producción de café en África Oriental . Entre esos factores de costos externos se incluyen:

  • Trabajo infantil: en las plantaciones de café de África oriental, muchos niños trabajan en tareas como la recolección y clasificación de las cerezas del café, lo que afecta a su educación. Un estudio estimó que el costo de esta práctica llega a los 0,42 dólares por kilogramo de café, especialmente en Uganda.
  • Desigualdad de género: las mujeres que trabajan en la producción de café ganan significativamente menos que sus homólogos masculinos por un trabajo similar, lo que refleja desigualdades sistémicas en el sector agrícola.
  • Impactos ambientales: el cultivo de café contribuye a la deforestación, las emisiones y la contaminación del agua. Los sistemas agrícolas intensivos producen más emisiones, pero producen mayores rendimientos.

El informe de la FAO señala que estos costos afectan especialmente a los pequeños agricultores y a las comunidades porque los costos externos no se tienen en cuenta en los precios del mercado.

¿Qué pueden esperar los amantes del café?

En general, los expertos esperan que los precios del café vuelvan a subir en el primer trimestre de 2025. Los consumidores deben estar preparados para que el café se venda a un precio más alto o en envases más pequeños.

Algunas empresas también se están centrando en prácticas de cultivo más sostenibles e invirtiendo en plantas de café resistentes al clima para encontrar soluciones a largo plazo. En general, el café sigue siendo un producto de lujo cuyo valor se siente en todo el mundo. Los amantes del café deben disfrutarlo cada vez más de forma consciente y prepararse para una evolución incierta de los precios.