Récord Guinness: los 6 logros excepcionales más curiosos de Argentina
Con el objetivo de reconocer y celebrar récords mundiales tanto de personas como de grupos de todo el mundo, Guinness World Records lleva registrando eventos de todo tipo. ¿Cuáles son las grandes marcas de Argentina?
Un Récord Guinness es un logro reconocido oficialmente por el Guinness World Records, organización internacional dedicada a documentar y verificar récords mundiales de diversos tipos: aunque muchas veces podemos subestimar algunas de las hazañas que forman parte de su gran catálogo de proezas, su principal objetivo es reconocer y celebrar los logros excepcionales tanto de personas como de grupos de todo el mundo. ¿Cuáles son algunos de estos eventos destacados que tuvieron lugar en Argentina?
Guinness World Records es una entidad cuyo origen data de 1955 y, desde entonces, publica anualmente un libro que recopila récords luego de que estos mismos hayan sido verificados y certificados a través de un riguroso proceso de evaluación para asegurar su autenticidad y exactitud.
Debe su razón de ser al director general de la destilería irlandesa Guinness, motivo por el cual toma su nombre, ya que fue él quien rescató la importancia de contar con las marcas mundiales, en especial la de saber cuál era el ave más rápida del mundo y los detalles que pudiera obtener de su registro.
Desde el 18 de noviembre de 2004, la marca Guinness decidió proclamar tal fecha como el Día Mundial de los Récords Guinness, aunque sus festejos pueden variar conforme el calendario de cada año.
¿Cómo se llega a ser un Récord Guinness?
Lograr un Récord Guinness implica varios pasos importantes. En primer lugar es importante ajustar el evento y/o récord a lograr en el marco de una categoría. Luego, será fundamental también revisar los requisitos específicos de la categoría elegida: cada una puede presentar criterios determinados a cumplir.
Una vez definido el objetivo, los involucrados deberán enviar una solicitud a Guinness World Records a través de su sitio web. En la misma se deben incluir detalles sobre el récord que se desea establecer y por qué se cree que es posible lograrlo. Que este paso haya sido realizado no significa que el Record Guinness esté en vías de desarrollarse: los afectados deberán esperar la aprobación de Guinness World Records, algo que puede tardar varias semanas. Si la solicitud es aprobada, recibirán un conjunto de pautas y requisitos oficiales.
Ya listo para concretar la hazaña, será imprescindible documentar el intento: esto incluye grabaciones en video, fotografías y testimonios de testigos. Guinness World Records exige una documentación exhaustiva para verificar la autenticidad del récord. En estos tiempos, lo que no se muestra y/o exhibe pareciera ser que no ha existido como tal.
Después de realizar el intento, es fundamental entonces enviar toda la evidencia recopilada a Guinness World Records para su revisión y esperar con ansias la confirmación. Si Guinness World Records confirma que se ha establecido el récord, recibirán un certificado oficial que acredita tal logro.
¿Cuáles son los Récord Guinness más curiosos de Argentina?
Argentina tiene varios Récord Guinness que destacan por ser originales y curiosos. En su mayoría, se trata de récords que reflejan la creatividad y pasión de los argentinos por sus tradiciones y su cultura, especialmente por todo lo que tiene que ver con la identidad gastronómica nacional.
El helado más grande del mundo
Conocida como la Capital Nacional del Helado Artesanal, en el año 1988 la ciudad de Rosario preparó un helado gigante de 10 toneladas para celebrar en el marco del Día de la Primavera. Con esta marca, la ciudad santafesina consolidó su pasión por este postre.
El asado más grande del mundo
En 2011, en la ciudad de General Pico, noroeste de la provincia de La Pampa, se organizó un asado con más de 30.000 kilos de carne cocidos en más de 950 parrillas.
Este récord destacó no solo por la cantidad de carne empleada para romper la marca, sino también por la logística lograda detrás del evento.
La humita más grande del mundo
Así como Rosario es conocida por su impronta heladera y Mendoza por su producción vitivinícola, también existen otras ubicaciones en Argentina que sobresalen por su gastronomía típica y regional.
La humita, por ejemplo, es un clásico culinario en el Norte argentino y en un intento por darlo a conocer al mundo se cocinó en San Miguel de Tucumán la humita más grande del mundo: fue posible gracias al talento de los chefs más reconocidos de la región que trabajaron durante 15 horas.
Cocinada en una olla especial con un diámetro de 2,7 metros y diseñada especialmente para soportar las altas temperaturas de la cocción, la elaboración alcanzó un peso total de 441 kilos y tenía, como exigían las normas, choclo en más del 51% de su contenido.
El mayor número de personas flotando en línea
En 2017, 1.941 personas flotaron en línea simultáneamente y durante más de 30 segundos en el lago Epecuén, en la provincia de Buenos Aires.
Ubicado a orillas de Villa Epecuén, pueblo turístico en ruinas ubicado en el partido de Adolfo Alsina y a 7,3 km de la ciudad de Carhué, el Lago Epecuén es un espejo de agua perteneciente a la cuenca endorreica del sistema de las Encadenadas del Oeste. Posee aguas altamente mineralizadas y con gran cantidad de sal, casi similar al Mar Muerto.
El relámpago más duradero del mundo
En la categoría de fenómenos naturales, el 18 de junio de 2020, se registró un relámpago que duró 17.102 segundos sobre Uruguay y el norte de Argentina y fue considerado como el relámpago más duradero.
En cuanto a longitud, el rayo más grande registrado tuvo lugar también en 2020: cubrió una distancia de 768 km en el cielo del sur de Estados Unidos, pasando por Texas, Luisiana y Misisipi.
El salame más largo del mundo
De seguro inspirado por algunos de los casos mencionados anteriormente, en 2022, la ciudad de Tandil, ubicada en el centro-este de la provincia de Buenos Aires, también rompió un Récord Guinness con un alimento de elaboración propia: alcanzó el récord con un salame de 183,40 metros.
La localidad bonaerense tiene una larga historia dedicada a la producción de salames y quesos, por lo que también quedó instalado frente a la crítica internacional demostrando que es uno de los mejores lugares en el mundo para degustar este tipo de embutido.