Argentina se prepara para su primera producción de café a gran escala, ¿el clima lo permitirá?

El clima de Argentina es subtropical, sin embargo, más de veinte productores de café trabajan en Tucumán para lograr en dos años su explotación comercial. Abastecer el 30 % de la demanda nacional es su objetivo optimista, pero no imposible.

Argentina se prepara para su primera producción de café a gran escala, ¿el clima lo permitirá?
Argentina se prepara para su primera producción de café a gran escala, ¿el clima lo permitirá?

El café necesita condiciones climáticas y de terreno muy específicas para crecer saludable. Estos cultivos se encuentran en zonas tropicales, entre el trópico de Cáncer y Capricornio. Sus temperaturas medias anuales están entre los 17 y 23 °C. Además, los cultivos se ubican en altura entre los 1200 y 1800 metros sobre el nivel del mar.

La producción mundial del café está ligada a ambientes tropicales, y liderada por países como: Brasil, seguido desde más lejos por Vietman, Indonesia y Colombia.

Cuando repasamos estos requerimientos encontramos que el café necesita fundamentalmente de un clima tropical, en Argentina el clima es subtropical y hay extremos con fuertes heladas y picos de +40 °C, condiciones difíciles de controlar para que la planta de café pueda desarrollarse.

Sin embargo, en el noroeste de Argentina, puntualmente en Tucumán, se está trabajando con entusiasmo para aprovechar algunas condiciones adecuadas para el cultivo de café a gran escala, es todo un desafío que recién comienza y llevará mucha dedicación.

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La producción de café está ligada a climas tropicales y de altura.

Recientemente el precio del café alcanzó un máximo histórico, adjudicado a las malas cosechas relacionadas con el clima en Brasil, con eventos extremos que podrían afectar gravemente el período de floración de las plantas de arábica, y en Vietnam, el principal productor de granos de robusta, experimentó problemas similares con sequías y lluvias torrenciales.

Producción de café en Argentina: ¿utopía o realidad?

Dada la alta demanda de café, también a nivel nacional, desde hace algunos años que varios productores dentro de la provincia de Tucumán, en el noroeste argentino, comenzaron a desarrollar la caficultura con ideas de expandirse hasta lograr abastecer un porcentaje destacado del consumo local.

Existen registros de cafetales desde la época jesuítica en Argentina, pero el clima y el suelo no permitieron su crecimiento, como sí en Brasil y Colombia.

Si nos remontamos a la época de los jesuitas, el café está presente en Tucumán, y hace 30 o 40 años en dos oportunidades se intentó cultivar, pero sin éxito. Aquellos fracasos podrían haber sido por falta de condiciones técnica o de sostenimiento económico, errores o también por el clima, que es la razón más sospechada.

Javier Noguera es legislador provincial y productor agropecuario de Tafí Viejo, en diálogo con el diario La Nación, explicó que en 2023 plantó 1000 plantines de café, y en 2024 alcanzó los 6000, con la idea de hacer una proyección a largo plazo, probando diferentes variedades.

Productores de café en la provincia de Tucumán
Los productores que están involucrados en el proyecto para la primera producción de café a gran escala en Tucumán. Créditos: Diario La Nación.

“La variedad de mayor calidad es de origen brasileño. Hemos probado distintas variedades y estamos viendo las que mejor se adaptan al clima”, dijo Noguera a La Nación. Los productores saben que la planta tiene que tener las condiciones similares a las de cualquier país productor y sin riesgo de heladas que pueden afectar el cultivo.

Siendo optimistas dicen: “Hay entre ocho y diez variedades que se pueden adaptar a esa parte de la Argentina. En promedio, una planta puede dar su primera cosecha a los tres años desde la siembra”.

Piensan abastecer el mercado interno en un 30 % en el futuro, algo difícil de lograr, pero no imposible para estos entusiastas productores.

Según cuentan los productores al diario La Nación, esta es una actividad que no ha tenido lugar frente a cultivos mucho más rentables en la provincia, como la caña de azúcar y el limón. Sin embargo, el crecimiento de la demanda los motivó a invertir y potenciar este cultivo.

Café vs. heladas y calor extremo

Más de 20 productores trabajan para intentar una cosecha exitosa en las zonas comprendidas entre Tafí Viejo, Yerba Buena, Monteros, Alberdi y Famaillá. De hecho, en octubre de 2024, el presidente del Instituto Nacional de Semillas (Inase), Claudio Dunan, otorgó a Vivero Citrus la inscripción de la primera variedad caffea arabica, de denominación geisha, una de las variedades que se está sembrando en la región, explican para La Nación.

Sin embargo, estos productores tienen muy en claro que la presencia de las heladas severas será una gran batalla, al igual que las temperaturas extremas propias del NOA, ya que en el trimestre estival la provincia de Tucumán puede alcanzan picos de 45 °C. Ambos extremos, frío o calor excesivo, son dañinos para este cultivo.

Son condiciones óptimas, siempre y cuando el cultivo se desarrolle en sotobosque, una cobertura de vegetación y árboles que son de la zona.

El café debe cultivarse en sotobosque, es decir, bajo cobertura de bosques nativos. Esto es esencial porque en invierno los árboles nativos conservan sus hojas, lo que protege al cultivo de heladas y también del calor excesivo, confirma a La Nación, Juan Casañas, vicepresidente del Instituto de Desarrollo Productivo (IDEP).

“En condiciones de sotobosque, el cultivo se encuentra protegido y se estima que hay aproximadamente 8 mil hectáreas que tendrían ese potencial”, afirmó Casañas.

A pesar de que Tucumán tiene un clima subtropical y el café se da en un clima tropical, la provincia tiene muchas zonas en las que no se reportan heladas. Nosotros entendemos que es una región con las condiciones necesarias para producir café”, precisó Casañas.

Grano a grano

Los productores están dando sus primeros pasos, comenzarán a trabajar en cooperativa para que puedan potenciarse. Este año esperan tener una proyección de la producción para el 2026. Se prevé que la cosecha se haga manualmente.

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Existen 124 variedades de café, de las cuales 75 ya están en peligro de extinción.

Los productores comenzaron a capacitarse y a seguir empresas de Brasil y Bolivia para alcanzar un producto que llegue a los paladares más exigentes de las cafeterías de especialidad palermitana, con trazabilidad certificada, poniendo la vara alta, llenos de expectativas.

Además, el IDEP, junto a la Fundación Miguel Lillo, están investigando si hay algún impacto de la producción de café sobre la fauna o flora de la región.

El cambio climático altera las zonas de producción de café

El calentamiento global elevó el riesgo de supervivencia del café, según el Instituto del Clima de Australia, el cambio climático está reduciendo las zonas del mundo adecuadas para producirlo. Se espera que en unas décadas los sitios de cultivo se reduzcan a la mitad por el aumento indeseado de las temperaturas.

Ahora bien, sabiendo que el cambio climático está alterando el comportamiento de la atmósfera a nivel global y se habla de un pronóstico en la desaparición de las zonas cafeteras actuales en más del 50 %, según un estudio de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Zúrich, se pueden analizar también algunas proyecciones sobre escenarios futuros que determinen nuevas zonas aptas para el cultivo de café, cumpliendo todos los requerimientos agroclimáticos y que antes no los tenían.

Los científicos estiman que para 2080, el café salvaje (importante para mantener la variedad genética del café cultivado), podría haberse extinguido.

Existen 124 variedades de café, de las cuales 75 ya están en peligro de extinción, según un estudio del Real Jardín Botánico de Kew en Reino Unido, con el apoyo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), publicado en Science Advances.

Si bien esas variedades amenazadas no son directamente consumidas por humanos, son fundamentales para renovarlo genéticamente y que logren adaptarse a los cambios futuros, pudiendo resistir nuevas enfermedades en las variedades que sí consumimos. Los científicos estiman que para 2080, el café salvaje (importante para mantener la variedad genética del café cultivado), podría haberse extinguido.

Referencias de la noticia:

Belkis Martínez. De muy buena calidad: la Argentina producirá, por primera vez, café a gran escala para atender el consumo interno". La Nación. Diciembre 2024.

Puneet Kollipara. Climate change could slash coffee production. Science Advances. Diciembre 2014.