Especialistas advierten sobre consumo de alimentos ultraprocesados, estos afectan directamente al cerebro
Alertan afectaciones al cerebro por consumo excesivo de alimentos ultraprocesados, se recomienda moderar su ingesta y elegir alimentos que vienen de la tierra.
Investigadores y alumnos del Centro Universitario del Sur (CUSur), de la Universidad de Guadalajara (U de G), en México, se han dedicado a documentar e investigar cómo los alimentos ultraprocesados pueden afectar a nivel cerebral en las personas que los consumen.
El abuso en su consumo de alimentos ultraprocesados, no sólo afecta el peso corporal, el metabolismo y la conducta, sino que impacta de manera negativa en las funciones del cerebro; de ahí la importancia de moderar su ingesta y, en contraparte, consumir alimentos no procesados o mínimamente procesados.
Según la información dada a conocer por prensa U de G, la investigadora del Laboratorio de Neuro-Nutrición y Memoria, del Centro Universitario del Sur (CUSur), Mónica Navarro, en conjunto con las estudiantes Diana Martha Curiel Vargas y Valeria Guadalupe Valencia, han realizado una serie de investigaciones de cómo estos productos impactan directamente en el cerebro.
La académica explicó que se han documentado efectos en el sistema nervioso, específicamente en el cerebro, donde se ven afectados los procesos cognitivos, sobre todo en el aprendizaje y la memoria.
Distinguir los productos ultraprocesados
Para entender qué son los alimentos ultraprocesados habibles de la clasificación NOVA , un sistema que divide los alimentos en cuatro categorías de acuerdo con su grado de procesamiento:
- Alimentos sin procesar o mínimamente procesados. El agua cae en él, 'partes comestibles de las plantas (semillas, frutos, hojas, tallos, raíces)', hongos y algas. Pero también los productos más simples de origen animal, como huevos, leche, carnes no procesadas.
- Ingredientes para cocinar en casa. Son los alimentos básicos para la preparación y condimento de los alimentos. Aceites y grasas, vinagre y sal, azúcar, hierbas aromáticas y especias, etc.
- Alimentos procesados. Los alimentos que se consumen a diario forman parte de este grupo. Pastas, quesos, carnes y pescados en los procesos más sencillos, conservas vegetales.
- Alimentos ultraprocesados. Snack rico en grasas, azúcares añadidos y/o sal, dulces, bebidas azucaradas. sin descuidar embutido y otros productos elaborados con carnes separadas mecánicamente y conservantes distintos de la sal (por ejemplo, nitritos, sodio), comidas preparadas.
Entre los alimentos ultraprocesados destacan las papas fritas, embutidos que tienen alta concentración de azúcares, alimentos con muy poca cantidad de nutrientes como panes y pasteles, en particular los que tienen que ver con un proceso más industrial.
La investigadora indicó que principalmente, cuestiones como afectaciones a la memoria, el aprendizaje, la atención, la concentración se han visto deterioradas; hay ciertas pérdidas de concentración y memoria cuando estamos consumiendo en exceso estos alimentos”.
Además también se encuentran los alimentos altamente calóricos, que conllevan otros riesgos agregados a quienes los consumen como las bebidas edulcoradas que tienen una cantidad elevada de azúcar.
Estos productos altamente calóricos pueden afectar la parte metabólica y se han relacionado con otros indicadores como adiposidad corporal, acumulación de grasa, que conlleva a la obesidad, sobrepeso y otras consecuencias como diabetes, hipertensión y afecciones cardiovasculares.
Generalmente, la adicción a este tipo de comidas lleva consigo una gran ansiedad, tanto por consumirlas, como una ansiedad en general. Se ha estudiado que la ansiedad interfiere en la atención y, por lo tanto, en la memoria. Ambos procesos son básicos para el aprendizaje.
Por esta razón es que se ha encontrado cómo el consumo de estos alimentos afecta al cerebro.
Los nutriólogos certificados insisten en que es importante consumir más alimentos naturales, es decir, que sean lo menos procesados posible, por lo que es muy importante fomentar el consumo de alimentos tradicionales de cada región, alimentos con un menor grado de procesamiento para poder tener una mejor calidad de vida y salud.