Una vida más larga: ¿cuántos años se pueden ganar con una alimentación saludable?
Según un nuevo estudio, adoptar y mantener una dieta rica en cereales y vegetales puede representar muchos años más de vida.
Sabemos que algunos alimentos son buenos para la salud. Otros, más bien todo lo contrario. Que una dieta sea saludable significa, entre otras cosas, que no favorece el desarrollo de enfermedades no transmisibles, y esto aumenta las probabilidades de tener una vida de mejor calidad, y posiblemente, más larga.
Pero, ¿cuánto más largo? Esto es lo que se propuso indagar un estudio en el Reino Unido, que precisamente puso el foco en cuánto puede aumentar la esperanza de vida de las personas, según los cambios saludables que incorporan en su alimentación.
Las cifras son alentadoras: las personas de mediana edad que más cambios hicieron hacia una alimentación saludable, llegaron a extender su esperanza de vida por 10 años.
Para llegar a esta concusión, la investigación utilizó los datos de casi 500 mil personas incluidas en UK Biobank , un proyecto que está recolectando millones de datos desde el 2006, de personas entre 40 y 69 años, cuyo estado se salud está en seguimiento por 30 años.
Los investigadores agruparon a las personas de acuerdo a sus patrones alimentarios y observaron qué cambios se identificaban a lo largo del tiempo. Luego observaron a las personas que cambiaron sus patrones de alimentación de no saludables a saludables, y los compararon con quienes no cambiaron sus hábitos no saludables en absoluto.
Para los hombres de 40 años, la adopción de patrones saludables se comprometió con un aumento de 8,9 años en la esperanza de vida. Para las mujeres, de 8,6 años. Además, en sintonía, los datos revelaron que cambiar de hábitos, aunque sea más tarde en la vida, también añade años, aunque no tantos.
Dieta saludable: menos carne, más cereales, más años
Como referencia de alimentación saludable, el estudio se basó en la Guía Eatwell, una herramienta orientadora sobre nutrición, con pautas acerca de los ingredientes y proporciones de una dieta equilibrada. Para el estudio, entonces, cuanto más se acercan los hábitos de una persona a las recomendaciones de Eatwell, más saludable se considera su alimentación.
fue desarrollada por la Agencia de Normas Alimentarias y ayuda a saber cuánto de lo que se ingiere debe obtenerse de cada grupo de alimentos, para lograr una dieta equilibrada. Surgió luego de que una encuesta poblacional evidenció que la mayoría de los británicos ignoraba sobre nutrición.
La guía divide los alimentos en 5 grupos y anima a ingerir diaria o semanalmente diferentes proporciones de cada uno, según el siguiente orden decreciente y de acuerdo a la edad y la actividad de cada persona:
- frutas y vegetales,
- papa, pan, arroz, pasta y otros carbohidratos con almidón,
- legumbres, pescado, huevos, carne y otras proteínas,
- lácteos y derivados,
- aceites,
“Trate de elegir diferentes alimentos de cada uno de los grupos de alimentos para ayudar a obtener una amplia gama de nutrientes que su cuerpo necesita para mantenerse saludable y funcionar correctamente”, dice la guía.
El estudio, encontró que las bebidas azucaradas y la carne procesada son los peores aliados para una vida larga. Al contrario, los cereales, los frutos secos y las frutas contribuyen a una esperanza de vida más larga.
Así, el patrón dietético poco saludable (con las mayores asociaciones de mortalidad) tiene muy pocas cantidades de cereales integrales, verduras, frutas, nueces, legumbres, pescado, leche y lácteos, y carne blanca, y un consumo excesivo de carne procesada, huevos, cereales refinados y bebidas azucaradas.
De cualquier modo, antes de incorporar cambios en la dieta, lo recomendable es consultar a un especialista en nutrición que analice cada caso y brinde sugerencias adaptadas a los hábitos de vida de la persona.
La alimentación, un tema de salud pública
Según sostiene el estudio, en el Reino Unido se estima que la mala alimentación causa más de 75.000 muertes prematuras cada año. El país está comprometido con la meta 3.4 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que es reducir en un tercio la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles para 2030.
Por eso, los autores afirman que los hallazgos de la investigación serán útiles para el diseño de políticas de salud orientadas a favorecer una mejor alimentación en la población. Los resultados y todos los detalles se publicaron en la revista Nature Food.
Referencias a la noticia:
Fadnes, LT, Celis-Morales, C., Økland, JM. et al. Life expectancy can increase by up to 10 years following sustained shifts towards healthier diets in the United Kingdom. Nat Food 4, 961–965 (2023). https://doi.org/10.1038/s43016-023-00868-w
Guía Eatwell: https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/eatwell-guide-master-digital%20Final.pdf